• 相关资料
  • 最新上传
  • 最热下载

山东临沂蒙阴实验中学17-18学年高一上期中考试--历史(解析版)

资源分类:历史>>必修Ⅰ>>人教版>>期中试卷上传同类资源
上传时间:2018/1/2 8:08:00上传用户:天地间沙鸥文件大小:537.00 KB
需要恒谦币:7 恒谦币下载权限:所有用户下载次数:
资源星级:★★★★☆
版主评语:解析清楚,值得参考。

温馨提示:

1.恒谦币不够,可先点击收藏;赚取足够的恒谦币后再来下载!

2.下载后如发现资源内容与标题不符等问题,请点击举报。

资源介绍:

1. 西周时分封的诸侯国,“如姬姓的随、唐等国到达了汉水以东地区;建都于蓟(今北京)的燕国更延伸到了东北遥远的地方;改封到今江苏丹徒一带的宜侯更是延伸到了东南遥远的地方”。这样做的主要目的是 A. 安抚有功的贵族功臣 B. 扩大周王朝的统治区域 C. 确保贵族的政治垄断 D. 加强中央对地方的控制 【答案】B 【解析】从题干可以看出,西周时期分封的诸侯国,有的已经到了当时距离西周中心区域很远的地方,可以得出这样做的目的是扩大周王朝的统治区域,B正确。题干中的“姬姓的随、唐等国”不是功臣,A错误。此题涉及的是分封的方位,不涉及贵族的政治垄断特权,C错误。题目中没有说明中央控制地方的措施,D错误。 2. 中国姓氏产生的方式有很多,有以时令为姓的,有以出生地、居住地为姓的,有以古分封的国名为姓的,有以封邑为姓的,有以神话中的传说为姓的,有以赏赐的爵号为姓的,有以避讳或某种原因改姓的,有以谥号为姓的……就产生方式而言,下列四个姓氏中区别于其他三个姓氏的是 A. 齐 B. 鲁 C. 卫 D. 司马 【答案】D 【解析】齐鲁卫姓都源自于分封制,司马源自西周的官职,故本题答案选D。 3. 宗法制是西周政治制度的重要组成部分,请你判断,在西周的封国——鲁国的宗法体系中,处于大宗地位的是 A. 周王 B. 鲁国国君 C. 卿大夫 D. 士 【答案】B 【解析】试题解析: 本题主要考查西周时期的宗法制,旨在考查分析比较相关所学的能力。根据宗法制原则,包括大宗和小宗,而且大宗和小宗是相对的,在鲁国国内处于大宗的是鲁国国君,卿大夫则是小宗,所以正确的是B项,解答此题注意题干中的“鲁国”这一范围的限制,所以CDA项不是鲁国国内的大宗。 4. 祠堂是族人们祭祖的地方,福建农村王姓家族还保持着家族祠堂。该家族从高至低的辈分排序中,有一组是:怀、宗、维、大,民国元年除夕主持祭祖的是“宗”字辈的王宗烨。按照宗法制,这个人在“宗”字辈中一定不是 A. 小宗 B. 大宗 C. 嫡长子 D. 族长 【答案】A 【解析】试题分析:本题主要考查学生回忆、再现所学知识,比较、分析,并作出正确认知和判断的能力。根据题干信息,这个人一定不是小宗,因为在宗法制下,小宗是没有资格祭祖的。 考点:古代中国的政治制度•古代中国早期政治制度•宗法制 5. 易中天在《帝国的终结》中说:“秦虽死犹存,它亡得悲壮。”从政治上看“秦虽死犹存”主要是指 D.A.统一度量衡、货币 B.开创皇帝制度 C.中央建立三公九卿制

下载说明:

1.恒谦教育网资源主要来源于网站用户上传,如有侵犯版权,请与客服联系,本网将在三个工作日内处理。
  客服邮箱:sercive@hengqian.com  客服专线:400-715-6688  客服QQ:463311535
2.如果发现不能正常下载该资源,请检查以下问题;如检查后正常,请举报该资源。
  (1)是否为网站内的注册用户,是否登录本网站;
  (2)账户内的恒谦币是否足额。
3.凡是网站内标注为校园联盟用户专用的资源,均为网站内的原创核心资源。此部分资源由网站向学科专家约稿,专为校园联盟用户提供,不面向一般用户。
4.如果发现下载的资料存在问题,可向网站客服投诉。请明确告知资源名称、下载地址及存在问题。投诉问题经查证属实,将双倍返还消费的恒谦币。
5.未经本站许可,任何网站不得非法盗链及抄袭本站资料(如引用,请注明来自本站)。一经发现, 恒谦教育网保留采用法律手段追诉的权利。

资源评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×