• 相关资料
  • 最新上传
  • 最热下载

辽宁开原高中17-18学年高一上第二次考试--历史(解析版)

资源分类:历史>>必修Ⅰ>>人教版>>月考试卷上传同类资源
上传时间:2018/8/7 9:31:00上传用户:钱途光明文件大小:129.21 KB
需要恒谦币:7 恒谦币下载权限:所有用户下载次数:
资源星级:★★★☆☆
版主评语:资源很好 值得推荐

温馨提示:

1.恒谦币不够,可先点击收藏;赚取足够的恒谦币后再来下载!

2.下载后如发现资源内容与标题不符等问题,请点击举报。

资源介绍:

1. 下列史实符合西周确立的宗法制继承原则的是 A. 唐太宗通过玄武门之变继位 B. 宋太宗继承兄长宋太祖之位 C. 明太祖因太子亡指定嫡长孙继位 D. 清康熙帝死后皇四子继位 【答案】C 【解析】本来题考查西周确立的宗法制继承原则,即嫡长子继承制,明太祖因太子亡指定嫡长孙继位符合这一原则,故C项正确。唐太宗不嫡长子,故A项排除。兄终弟及也不是嫡长子继承制,故B项排除。皇四了继位也不符合嫡长子继承制,故D项排除。 点睛:解题的关键是西周宗法制的核心是嫡长子继承制,从四个选项中找出哪个符合嫡长子继承制即可。 2. 关于中国姓氏起源,唐人柳芳说:“氏于国,则齐鲁秦吴;氏于谥,则文武成宣;氏于事,则巫乙匠陶。”由此类推,王、侯、公孙等姓氏应源自 A. 族名 B. 邑名 C. 爵号 D. 官名 【答案】C 【解析】王、侯、公孙等姓氏与西周实行的分封制的等级分类有关。周代分封制的等级分类主要有“公”、“侯”、“伯”、“子”等,所以材料中的姓氏应来源于爵号,故C项正确;其他不符合材料分封特点。 3. 西周实行的宗法制在秦汉以后仍有重大影响,其主要表现是 A. 嫡长子继承制 B. 反复出现的分封制 C. 三纲五常的伦理观 D. 传统的宗族观念 【答案】A 【解析】试题分析:尊重材料是做对历史题目的唯一秘籍。而通过仔细阅读材料并结合所学知识不难发现,宗法制的核心是嫡长子继承制,这在之后的皇位继承上表现尤为明显,秦汉以后并未反复出现分封制,三纲五常的伦理观和宗法制并没有关系,传统宗族观念对人们社会生活有影响,其影响程度显然不如A。答案A。 考点:古代中国的政治制度•商周时期的政治制度•宗法制在秦汉以后的重大影响 【名师点睛】回答本题时要具有高度的发散思维能力,全面准确的把握材料内容,然后再结合教材的相关内容进行分析整理。本题对学生的能力考查层次较高,突破了以往试题的考查方式,这就要求我们考生在今后的学习过程中要思维活跃,灵活而机动的利用知识。 4. 明朝“折中书省之政归六部”。六部所掌主要是 A. 决策 B. 行政 C. 监察 D. 司法 【答案】B 【解析】试题分析:此题难度不大,主要考查学生对明代政治制度的了解和掌握,要求学生熟练掌握相关基础知识。 分析题干,此题主要考查学生对相关史实的掌握,根据所学可知,六部指吏、户、礼、兵、邢、工,分掌的是行政权,答案为B。A错误,决策权属于皇帝。C、D不符合中书省的职务。 考点:古代中国的政治制度.明清君主专制制度的加强.明朝创立内阁 5. “汉承秦制”,亦有创设。以下属西汉创设的制度是 A. 什五连坐 B. 郡县行政 C. 刺史监察 D. 皇权独尊 【答案】C 【解析】试题分析:本题实际上考查的是对教材知识的识记能

下载说明:

1.恒谦教育网资源主要来源于网站用户上传,如有侵犯版权,请与客服联系,本网将在三个工作日内处理。
  客服邮箱:sercive@hengqian.com  客服专线:400-715-6688  客服QQ:463311535
2.如果发现不能正常下载该资源,请检查以下问题;如检查后正常,请举报该资源。
  (1)是否为网站内的注册用户,是否登录本网站;
  (2)账户内的恒谦币是否足额。
3.凡是网站内标注为校园联盟用户专用的资源,均为网站内的原创核心资源。此部分资源由网站向学科专家约稿,专为校园联盟用户提供,不面向一般用户。
4.如果发现下载的资料存在问题,可向网站客服投诉。请明确告知资源名称、下载地址及存在问题。投诉问题经查证属实,将双倍返还消费的恒谦币。
5.未经本站许可,任何网站不得非法盗链及抄袭本站资料(如引用,请注明来自本站)。一经发现, 恒谦教育网保留采用法律手段追诉的权利。

资源评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×